A Olioliva a Imperia ( scarica il programma completo al link https://bit.ly/2ZUIqq4) ancora protagonisti i prodotti tipici di eccellenza della Liguria con il programma promozionale “Assaggia la Liguria” dedicato alla valorizzazione della DOP Olio DOP Riviera Ligure, fondamentale certificazione del legame col territorio, insieme alle DOP del Basilico Genovese e le DOP e IGP dei vini liguri con l’Enoteca Regionale, per un presidio unitario insieme alle altre eccellenze liguri IGP (Focaccia col formaggio di Recco e Aggiunge sottosale del Mar Ligure), alle PAT (prodotti agroalimentari tradizionali) e ai prodotti del Parco Alpi Liguri grazie alla collaborazione con Regione Liguria.
Il programma prevede una ricca attività divulgativa e di intrattenimento culturale con lezioni, degustazioni, giochi, speciali monografie e interpretazioni d’autore presso lo spazio Incontri e lo spazio Laboratori della manifestazione, associato allo spazio informativo in Calata Cuneo che come ogni anno prevede anche un desk per la raccolta dei campioni per le analisi degli oli a cura di Regione Liguria.
Assaggia la Liguria lavora con i migliori esperti del settore per raccontare le eccellenze agroalimentari della Liguria certificate DOP: prodotti unici, che tutto il mondo ci invidia, dal forte valore identitario fatto di cultura, di competenza, di autorevolezza e di presidio, che li porta a essere un autentico patrimonio per il territorio, sotto il profilo sia intellettuale sia economico.
“Assaggia la Liguria” sarà anche l’invito rivolto al pubblico di Olioliva 2021, a testimonianza fattiva del valore e dell’autorevolezza narrativa dei prodotti tipici come ambasciatori di territorio, monumenti di gusto, patrimoni di cultura.
PROGRAMMA
presso Calata G.B. Cuneo INFO POINT
- Assaggia la Liguria e Regione Liguria: prodotti DOP, prodotti IGP e PAT della Liguria
- Desk analisi oli Regione Liguria
- Desk Parco Alpi Liguri
Attività programmate | |
ore 16 | DEGUSTAZIONE GUIDATA OLI DOP RIVIERA LIGURE E VINI LIGURI |
ore 17 | LABORATORIO DEL PESTO e dei suoi ingredienti cruciali: Basilico Genovese DOP, Olio DOP Riviera Ligure e Aglio bianco di Vessalico |
ore 18 | VINCI LA DOP! – gioco a quiz |
Presso AREA INCONTRI
sabato 6
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MATTINATA “ASSAGGIA LA LIGURIA”
dalle 10 alle 13 |
ore 10 e ore 11.30 | VINCI LA DOP!
gioco a quiz: quanto ne sai delle eccellenze liguri? |
ore 10.30 e ore 12 | PESTO SHOW
UN VIAGGIO DOP: cronaca e degustazione dei suoi ingredienti cruciali Basilico Genovese DOP, Olio DOP Riviera Ligure e Aglio bianco di Vessalico , passando dal Pesto d’aglio, prodotto tradizionale ligure |
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ore 11 e ore 12.30 | INCONTRO ENOLOGICO
SEGRETI E SAPORI DEI VINI LIGURI con l’Enoteca Regionale della Liguria |
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sabato 6 dalle 14 alle 15 | Gioco sulla Sostenibilità: “Go – Goals Agenda 2030”- evento Parco Alpi Liguri | ||
domenica 7 dalle 14 alle 15 | Le eccellenze gastronomiche del Parco Naturale Regionale delle Alpi Liguri: DOP di Olio e Vino, presidi Slow Food, De.Co. e PAT |
Presso AREA LABORATORI
COOKING – SHOW in collaborazione con l’istituto alberghiero ” Ruffini Aicardi” di Arma di Taggia | ||
venerdì 5 dalle 15 alle 16 | Show con le eccellenze del Parco Naturale Regionale delle Alpi Liguri raccontate dallo storico Giampiero Lajolo e dall’esperto Rinaldo Adorno –
Evento Parco Alpi Liguri |
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sabato 6 | dalle 14 alle 15 | UN MENU LIGURE “VINO – CENTRICO” con i vini dell’imperiese promossi da Enoteca Regionale |
dalle 15 alle 16 | OLTRE I CONFINI DEL PESTO: CREARE CON IL BASILICO GENOVESE DOP | |
domenica 7 dalle 12 alle 13 | IL MENU DELLE MERAVIGLIE: FIORI EDULI E OLIO DOP RIVIERA LIGURE | |
COOKING – SHOW in collaborazione con azienda agricola Armato Cristina di 360Liguria | ||
domenica 7 dalle 18 alle 19 | DALLA TORTA STROSCIA ALL’INCROXIA: evoluzione di una ricetta tradizionale ligure che celebra la dolcezza di Olio DOP Riviera Ligure, Ormeasco di Pornassio Passito DOP e Basilico Genovese DOP |