[:it]Nel cuore della valle del Maro, parte più interna della valle Impero, si trova l’agriturismo Cà Sottane. In mezzo agli oliveti, con vista aperta sulla valle, in un luogo che è il centro di quel mondo rurale da scoprire, ad un tempo carico di storia e defilato nel suo essere rurale. Siamo di fatto tra il fondovalle, con Borgomaro, e l’insediamento di mezza costa di Candeasco. Borgomaro è capoluogo, insediamento voluto da signori feudali come i Lascaris di Tenda, con finalità produttive. Candeasco è un abitato attraversato da strade che ti possono portare ovunque nel quadrante delle Alpi liguri e marittime. È già in una proiezione transfrontaliera. Ed è un fondo romano ligure, come il nome lascia intendere. 2000 anni fa e l’area era già coltivata. Cà Sottane si riferisce dunque ad un abitare antico di Candeasco. L’azienda apre di fatto nel 2013, a trazione femminile: Brigitte Bruschi e Laura Russo, madre e figlia. Si impone subito per alcuni aspetti: la vasta produzione di ortaggi locali, l’ambiente integro, la fattoria con valenza didattica e l’amore per gli animali ivi ospitati. E, ovviamente, per la cucina dove è signora mamma Brigitte. Brigitte è marsigliese, nata pied-dans-l’eau, madre a sua volta anche di un cuoco. La sua cucina è una sintesi di profumi mediterranei, dove le dimensioni provenzali e liguri spesso si fondono. L’attenzione alle materie prime è maniacale e i risultati sono ovviamente tanto sorprendenti quanto intriganti o, come dice lei stessa “spaziali”. Non a caso è del 2019 la rappresentanza della Liguria ad Agrichef nazionale, dopo la vittoria nel confronto regionale di Varazze. Agrichef è una manifestazione di livello statale organizzata da un’associazione di categoria agricola e dunque è una referenza rilevante. Nel contesto dell’attenzione alle materie prime non poteva mancare l’amato olio extravergine di oliva, prodotto proprio nei terreni delle Cà Sottane a ridosso dell’agriturismo. Far certificare e garantire la propria produzione come olio DOP Riviera Ligure – Riviera dei Fiori è un’azione direttamente collegata ad un grande rispetto per il pubblico. Nuova anima dell’iniziativa è Laura Russo, inserita nel novero dei giovani agricoltori. Una persona solare, sempre disponibile al sorriso, grande amante della Natura in ogni espressione, ligure di terra e di mare. Volontà da vendere, con pazienza e con dedizione. Questo, e molto di più, è Cà Sottane.[:en]The Maro valley represents the inner area of the Impero valley, which gives its name to the town and province of Imperia. There, in a secluded, ancient rural setting of olive groves, stands the agriturismo Cà Sottane, a short distance from Borgomaro, the Ligurian and Maritime Alps providing a scenic background. This female-run farm was established in 2013: owners Brigitte Bruschi (mother) and Laura Russo (daughter) focused on local vegetables, sustainability and education activities, love for animals and… cucina: Born in Marseille, Brigitte loves Mediterranean scents and ingredients, which she mixes in a symphony of Provençal and Ligurian flavours. She is the winner of the 2019 Ligurian edition of the Agrichef challenge – and this comes as no surprise. EVO is the star of her cuisine. In fact, Cà Sottane provides excellent PDO Riviera Ligure – Riviera dei Fiori EVO, the apple of the eye for Laura Russo, who has recently joined the ranks of young Ligurian farming entrepreneurs.[:]