[:it]La Cooperativa Agricoltori Vallata di Levanto fu fondata nel 1978 a Levanto (SP) per contrastare il progressivo abbandono degli uliveti e dei vigneti, contribuendo così a preservare un territorio di grande bellezza ma di difficile conduzione a causa della sua morfologia.
La Cooperativa Agricoltori Vallata di Levanto opera nei comuni della Riviera Spezzina contigui al “Parco Nazionale delle Cinque Terre”, nel settore vitivinicolo e oleario, producendo il vino D.O.C. Colline di Levanto (Levanto, Bonassola, Framura, Deiva Marina), riconoscimento ottenuto nell’agosto 1995, olio extra vergine di oliva DOP Riviera Ligure – Riviera di Levante, ricavato da olive autoctone di varietà Razzola, e prodotti tipici.
Il territorio
Il nostro territorio è caratterizzato dai rilievi accidentati e scoscesi, dove nei secoli la mano paziente dell’uomo ha ricavato una serie di terrazze coltivate a ulivo e vite.
Qui, dove gli spazi risultano più ampi ed aperti rispetto alle confinanti Cinque Terre, la coltivazione della vite e dell’ulivo vanta una tradizione plurisecolare: già nel 1242 il notaio Ursone di Vernazza, nel poema sulla lotta tra Genova e l’imperatore Federico II, ricordava Levanto come “ameno sito piantato a viti ed arbori di pomi d’ogni ragione”. Tale tradizione è continuata nei secoli e continua a vivere oggi attraverso l’operato di molti piccoli coltivatori, che sono i più tenaci custodi di un territorio le cui particolari caratteristiche geomorfologiche fanno sì che la maggior parte del lavoro venga ancora eseguita a mano.
Vino e olio, i nostri prodotti di punta
La Cooperativa Agricoltori Vallata di Levanto produce il bianco D.O.C., denominato “Lievàntu” che presenta un profumo delicato e persistente, con retrogusto amarognolo tipico dei vini del levante ligure, una selezione più pregiata, il “Costa di Legnà”, un Vermentino locale, il rosso D.O.C. “Canuet”, che è caratterizzato da un sapore asciutto e delicatamente armonico. Inoltre, produce vini I.G.T. ed in particolare vini passiti bianchi e rossi che ricalcano la tradizione dei vini da meditazione, produzioni limitate nella quantità ma di eccellente qualità, risultato di sapienti tecniche colturali e di una moderna vinificazione.
La Cooperativa Agricoltori Vallata di Levanto è dotata di un moderno frantoio con una linea di produzione per ottenimento di olio di qualità con lavorazione partitaria, lavorazione a freddo e possibilità di lavorare olio biologico, dove si ottiene un “Olio Extravergine” e un “Olio Extravergine D.O.P.” di sapore dolce, aroma delicato e profumo intenso, lavorato a freddo.
La Cooperativa fornisce ai suoi Soci assistenza tecnica e prodotti per l’agricoltura in genere.
[:en]The Cooperativa Agricoltori Vallata di Levanto was established in 1978 in Levanto (SP) to tackle the abandonment of olive groves and vineyards with a view to supporting the preservation of an area of great beauty and challenging morphology.
The Cooperative operates in the municipalities of the Riviera of the province of La Spezia which neighbour the “Cinque Terre National Park”. Activity focuses on winemaking - the D.O.C. (i.e. CDO, Controlled Designation of Origin) Colline di Levanto (Levanto, Bonassola, Framura, Deiva Marina) was established in August 1995; olive oil production (PDO Riviera Ligure – Riviera di Levante EVO from the Razzola indigenous variety; local produce.
The area
Our territory features rugged, steep hills, patiently tilled by the hand of man throughout the centuries. Spaces are more open and vast than in the nearby Cinque Terre. Olive trees and grapevines, grown in dry-stone terraces, boast a centuries-old history. In 1242, notary and poet Ursone from Vernazza wrote in his poem - dedicated to the conflicts between Genoa and Emperor Frederick II – about Levanto “pleasant site planted with grapevines and fruit trees of all kind”. This tradition has traversed time up to the present. Nowadays, small farmers are the strenuous keepers of a territory where most work is still carried out by hand.
Wine and oil, our excellences
The Cooperativa Agricoltori Vallata di Levanto produces white – C.D.O. “Lievàntu” (delicate, persistent scents and a bitter aftertaste), “Costa di Legnà” refined selection and local Vermentino – as well as red - C.D.O. “Canuet” (dry taste, delicate harmony) – wines. I.G.T. (i.e. Typical Geographical Indication) wines include white and red passiti da meditazione, their quantity limited, their quality excellent and deriving from a mix of skilful growing techniques and modern winemaking methods.
The Cooperative is equipped with a modern oil mill complete with a production line for quality oil (batch processing), cold pressing, organic oil processing – all the fit requirements for EVO and cold pressed PDO EVO of sweet flavour, delicate aroma and intense scents.
The Cooperative provides his Members with technical assistance and support as well as with agricultural products...
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