[:it]Nell’estremo Ponente Ligure l’Olio Extravergine di Oliva DOP Riviera Ligure è prodotto in particolare dall’azienda Monaci Templari di Emanuela Rebaudengo. Un sorriso tenero e discreto, quello di Emanuela, contrappunto per l’entusiasmo trascinante di Flavio Gorni. Siamo a Seborga. Un luogo notissimo alla cronaca in quanto Seborga è stata “dimenticata” da tutti i trattati internazionali di pace e di fatto dovrebbe aver mantenuto la sua indipendenza, quale principato collegato al Monastero di Lérins. La vicenda storica è complessa ed affascinante e i Cistercensi delle isole di Lérins, di fronte a Cannes, hanno ispirato anche l’azione protettiva dei Monaci Templari, presenti sia in Terrasanta che nella non lontana Ventimiglia. Sono storie che affondano nella tradizione locale e in un’occupazione del territorio agricolo che pare infinita. L’azienda gestisce un agriturismo, ha una fattoria didattica, produce leccornie alimentari con un impeccabile servizio di cucina. Gli oliveti di proprietà profittano ancora di una sorgente che sembra essere stata sfruttata fin dall’età romana se non dai primi tempi agricoli locali. Emozione, anche perché conoscere gli olivi di Emanuela e Flavio è come conoscere persone. Lì gli olivi hanno un nome. Come l’”olivo delle Anime” o anche come “olivo sacro”, vicino alla sorgente, legato probabilmente ad un lascito per il suffragio alle Anime del Purgatorio. La sue età è stata stimata: 1400 anni. Erano i tempi della Liguria sotto il controllo bizantino, minacciato dai Longobari. Il mondo dell’olio di fronte al mondo del burro. L’olio in fondo è ancora qui. Quando l’olio extravergine d’oliva vuol dire salvezza ultraterrena. E conoscenza, sapienza, gusto, a Seborga.[:en]The Emanuela Rebaudengo Farm seeps up awards thanks to its PDO Riviera Ligure "Monaci Templari" EVO.
Breaking news. Emanuela Rebaudengo’s azienda agricola in Seborga sweeps up awards in the competitions organized by Olea (Organization laboratory of Expert Tasters), based in Pesaro and operating worldwide.
The results: first, the national award L'Oro d'Italia, top of crop with the PDO Riviera Ligure-Riviera dei Fiori "Monaci Templari" organic EVO in the special rankings of both organic light fruity and mono-cultivar. No coincidence production comes from 350 Taggiasca olive trees in the territory of Seborga, the most evocative of places.
Secondly, the vastest Olea Gold of the Mediterranean contest, with oils from Italy, Turkey, Greece, Spain, France, Tunisia, Croatia. Once again, in the mono-cultivar category, the PDO Riviera Ligure-Riviera dei Fiori "Monaci Templari"EVO won the light fruity category. with a particular mention for its organic dimension.
This dynamic and multifaceted family business is run by Flavio Gorni and Emanuela Rebaudengo, father and mother of little Nicole, often playing with their parents among the olive trees and stretched nets. Going organic means getting closer to younger generations and sustainable production, with an eye to the resources of the planet.
Competitions do not stop. The Principality of Monaco, London and Montreal are just around the corner...
Flavio Gorni is adamant: "We are happy, of course, competition was hard, usually companies from Southern Italy or other countries impose themselves. We have set a spotlight over a PDO oil as we believe in certification and in the guarantee of origin, thus carrying forward the name of Seborga, too".[:]