[:it]I Passano sono una famiglia di ristoratori dal 1992. Gestiscono tre ristoranti in Ecuador (Ristorante Riviera), amministrati da papà Luigi e mamma Angela e un AgriTurismo a Lavagna (Ge) coordinato dal figlio. Paolo, che ha studiato presso l’ateneo universitario di Slow Food a Pollenzo (Cn). Paolo ha deciso di rimanere in Italia per mettere a frutto i suoi studi e materializzare il suo sogno.
Luigi Passano, nato in Ecuador da famiglia italiana, e Angela si sono conosciuti e sposati in Italia, ma hanno scelto di lavorare nel campo gastronomico, solo dagli anni ’80 partendo da una Pasticceria a Guayaquil (Ecuador). Aprono il loro primo Ristorante Riviera nel 1992, situato in una villa di due piani a Guayaquil e nel 2002 aprono il ristorante “Da Luigi”. Nel 2015 nasce il terzo ed ultimo Ristorante nella città di Samborondon, sotto l’insegna Riviera.
Paolo ha studiato cinque anni presso l’ateneo di Slow Food a Pollenzo (Cn) ottenendo due lauree. Acquisisce esperienza in cucina in Piemonte e nel ristorante dei suoi genitori in Ecuador fino ad aprire, nel 2013, l’AgriTurismo “La Bilaia” che tutt’ora gestisce. Paolo ha deciso, terminati i suoi studi, di fermarsi in Italia per approfondire le sue conoscenze e realizzare il suo sogno che ha cominciato dirigendo l’Azienda Agricola di famiglia che prima produceva solo Olio di oliva extravergine di ottima qualità. E ovviamente il passo della certificazione e della garanzia offerta nel contesto dell’Olio DOP Riviera Ligure menzione Riviera di Levante.
L’entrata di Paolo nell’azienda ha portato una ventata di gioventù ed ha aumentato e diversificato la produzione con orti, frutteti ed allevamenti di animali di piccola taglia. Il tutto per poi realizzare il suo sogno di produrre e processare un’ottima materia prima da proporre ad amici e clienti.
Durante i tre anni di università ed i due di Master, Paolo ha collaborato con i migliori ristoranti piemontesi imparando tecniche, sapori ed acquisendo elementi pratici affiancandoli alla dimensione teorica dell’Università.
Quindi riunendo produzione di ottima materia prima, pratica di ristorazione e con la base quinquennale dei suoi studi, Paolo offre un servizio di ristorazione di sicuro successo, all’interno dell’AgriTurismo, che lo stesso Paolo definisce “Agri Ristorante”.
Con questo, Paolo è legatissimo alla famiglia oltre che al territorio. E le vacanze sono lavorative, in Ecuador, nei ristoranti dei genitori. Come dire: radici salde sul territorio ligure e mentalità internazionale.
[:en]A family of restaurateurs since 1992, the Passanos run three restaurants in Ecuador (Ristorante Riviera), managed by papà Luigi and mamma Angela, as well as an AgriTurismo in Lavagna (Genoa), run by son Paolo. This is where Paolo decided to make the most of his studies at the Slow Food University of Gastronomic Sciences in Pollenzo (Cuneo, Piedmont) and where his own dreams came true.
Born in Ecuador from an Italian family, Luigi Passano met (and married) Angela in Italy. They joined the food sector in the 1980’s, when they opened a bakery in Guayaquil (Ecuador). Further openings followed: in 1992, their first “Ristorante Riviera” in a two-storey villa in Guayaquil; in 2002, the “Da Luigi” restaurant; in 2015 the third and last restaurant, the “Riviera” in the town of Samborondon.
Paolo attended the Slow Food University in Pollenzo (CN) for five years and earned two degrees. After developing his culinary skills and experiences in Piedmont and at his parents’ restaurant in Ecuador, in 2013 he opened the AgriTurismo “La Bilaia”, which he still runs nowadays. After ending his university studies, Paolo decided to live and work in Italy to improve his know-hows and make his dream come true. He started to manage the family’s farming business, which specialized in the production of Premium Quality EVO: the road towards PDO Riviera Ligure Oil Riviera di Levante certification and guarantee was clear.
Paolo’s entrance into the family business brought along a breath of fresh air, as well as the increase and diversification of production - vegetables, fruit, breeding – with a view to producing and processing the best raw materials and serve friends and clients.
During his university studies (three-year Bachelor degree, 2-year Master degree) Paolo collaborated with the most renowned Piedmontese restaurants, where he improved his command of techniques, flavours and hands on experience.
Production of top quality raw materials, experience in the restaurant industry and 5-year specialist studies: these are the cornerstones of Paolo’s “Agri Ristorante”, the gem of the AgriTurismo
Strong Ligurian roots and an international mindset. Territory and family are Paolo’s strongest bonds: holidays in Liguria are in fact spent in Ecuador, working at his parent’s restaurants.[:]