“P.E.I.” è un acronimo che, nei prossimi anni, vedremo sempre più intensamente utilizzato e declinato con varie sfumature dall’Unione Europea. I “Partenariati Europei per l’Innovazione” (PEI) sono stati tra i primi, importanti, segnali che ha dato la politica agricola europea agli operatori di questo settore con il Piano di Sviluppo Rurale (PSR) 2014-2020, per stimolare la collaborazione tra le imprese e di queste con il settore della ricerca e della sperimentazione, per lo sviluppo di innovazioni nei diversi campi della produzione, della qualità e della sostenibilità. I PEI sono finanziati da Regione Liguria con la Misura 16.01.
Olig+: un supporto concreto per le aziende olivicole
Il progetto “Olig+” raggruppa, coordinati dal Capofila CeRSAA (Azienda Speciale della Camera di Commercio Riviere di Liguria) il Consorzio per la Tutela dell’olio extravergine di oliva DOP Riviera Ligure, la Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa, la Cooperativa Olivicoltori Sestresi e la Società Cooperativa Agricola Le Riunite. Il progetto punta a migliorare, dal punto di vista qualitativo e quantitativo, la produzione olivicola, sia in contesti di agricoltura integrata che di agricoltura biologica sul territorio ligure.
Olig+: uno strumento per contrastare vecchi e nuovi nemici dell’olivo
Con Olig+, il gruppo di cooperazione ha messo a punto strategie di difesa fitosanitaria innovative contro Bactrocera oleae, la mosca dell’olivo, la più temibile e ampiamente diffusa tra le tante avversità della coltura. Con la revoca dei più diffusi, efficaci, ma anche obsoleti insetticidi (es. dimetoato e fosmet) è stato necessario ripensare alle strategie di intervento sia per garantire un prodotto sempre sicuro, dal punto di vista alimentare, sia attente alla qualità finale del prodotto.
Il periodo di lavoro sul progetto è anche coinciso con la progressiva diffusione negli oliveti di alcuni patogeni e parassiti che, negli ultimi anni, si stanno sempre più frequentemente affacciando e diffondendo su olivo: Euzophera spp., Halyomorpha halys (Cimice asiatica); Dasineura oleae (Cecidomia dell’olivo); Spilocaea oleaginea (Occhio di pavone) e altri ancora.
Approfondimento e articoli nella pagina Olivo in Liguria