Il Consorzio di Tutela dell’olio extravergine di oliva DOP Riviera Ligure per Olioliva: una concentrazione di iniziative
Tre giorni intensi, tra 9 e 11 novembre. Un appuntamento ormai classico che lancia la stagione olivicola. In una delle patrie italiane consolidate dell’olivicoltura di qualità e di impegno. Ed è un impegno continuo anche quello del Consorzio di Tutela dell’olio extravergine DOP Riviera Ligure. L’olio della Liguria, certificato e garantito. Presidio e significato per un intero territorio. Si guarda con fiducia alla stagione iniziata, si guarda con progettualità alle aziende che vivono e fanno vivere il territorio. Si comincia già venerdì 9, quando, alle ore 17, verrà presentato in anteprima il progetto “Riviera Ligure DOP experience”. Si parla di turismo esperienziale, che coinvolge in modo articolato ed emotivo le tre sottozone della DOP Riviera Ligure, ovvero Riviera dei Fiori, Riviera del Ponente Savonese e Riviera di Levante). Un arco che si apre, dunque, ad accogliere viaggiatori, più che turisti, desiderosi di conoscere la Liguria autentica, che passa attraverso il duro, ma appagante lavoro olivicolo. Il progetto è basato su specifici pacchetti turistici, con tre esperienze-pilota, ben sapendo che già altri attori stanno manifestando interesse per l’iniziativa. Si comincia a ventaglio su tutta la Liguria, interessando aziende agricole di Lucinasco (IM), Albenga (SV) e Lavagna (GE). Lì il viaggiatore sarà protagonista, perché vivrà una esperienza che potrà documentare e postare su apposite piattaforme sociali. E si prevede un effetto narrativo fresco, immediato e rivelatore. #lamialiguria è ancora così, come ha ben sottolineato l’assessore regionale all’agricoltura, Stefano Mai. Per questo la Regione Liguria, Unioncamere e il Consorzio di Tutela si legano nel doppio appuntamento di sabato 10, con visite guidate alle ore 9 e alle ore 14 con partenza da piazza Dante, presso la vetrina dei prodotti agroalimentari liguri A Ciassa. In programma visita e manualità in campo, al lavoro con sbattitori elettrici e reti e percorso in frantoio e al Museo dell’Olivo Carli. Infine, successione ininterrotta di eventi con Assaggia la Liguria: olio extravergine di oliva DOP Riviera Ligure, Basilico Genovese DOP ed Enoteca Regionale con i vini DOC e IGT della Regione in piena azione da venerdì a domenica, presso lo stand della Regione Liguria.
Programma escursioni di sabato: SCARICA QUI
Programma Assaggia la Liguria: SCARICA QUI