Appuntamento al Gourmet Food Festival al Lingotto Fiere di Torino nel nome dell’olio extravergine di oliva DOP Riviera Ligure. Save the date: 23 Novembre 2019 ⁄ 10.30 : 11.30 ⁄ Sala Calice. Ed eccolo, il nuovo “Gustincontro”, centrato su di un alimento che racconta il territorio e la sapienza umana. L’evento comprende una degustazione guidata da Umberto Curti (docente, saggista, food tourism designer ed autore del “Libro bianco del turismo esperienziale e food&crafts”) di alcuni tra i migliori olii extravergini DOP liguri, allo scopo di riconoscere la qualità e abbinare correttamente gli olii ai cibi. E già quest’ultimo assunto sarebbe motivo di interesse a prescindere, perché l’olio si mangia, è un alimento, ma non sempre è chiaro lo spettro d’impiego, che è ampio e davvero variegato.
Da qui, il passo successivo è quello di parlare di olio del territorio, certificato e garantito, per progettare una nuova forma di turismo focalizzata sul concetto di DOP come espressione del genius loci. Un’intuizione che ha dato luogo a progetti-pilota di turismo esperienziale che il Consorzio di tutela dell’olio DOP Riviera Ligure ha realizzato, talora anche in sinergia con il tour operating, per celebrare i valori sapienziali e organolettici degli extra vergini a denominazione di origine protetta. Un modello trasferibile ad altre produzioni ed altre realtà territoriali, come illustrato dalla lecture di Umberto Curti, che condurrà i partecipanti in un viaggio emozionale da Ponente a Levante. Una dimensione che sarà sempre di più realtà anche grazie a manifestazioni come “Oliveti Aperti”. Dopo il successo di visibilità e partecipazione della prima edizione, si raddoppia nella prossima primavera: esperienze da raccontare…