Venerdì 14 dicembre, alle ore 10.45, nella sala di Rappresentanza di Palazzo Tursi, sede comunale storica del capoluogo ligure, si presenta l’ultima fatica di Umberto Curti: Libro bianco del turismo esperienziale e food&crafts. Prospettiva (in Liguria) per territori, cultura, imprese, edito da Marco Sabatelli, una casa ormai votata anche alla comunicazione dell’agroalimentare ligure. Umberto Curti viene da una pluridecennale esperienza nel campo dellacultura agroalimentare, da vero depositario di saperi e di culture. Il volume è tutto da scoprire, ma si individua la linea portante legata al fenomeno delturismo esperienziale che potrebbe essere una prospettiva di notevole livello per un turismo ligure di qualità. Non a caso il testo ospita i contributi dell’Assessoreregionale al Turismo della Regione Liguria così come Paola Bordilli, Assessore al turismo, commercio ed artigianato del Comune di Genova. Il riferimento almondo artigianale è riflesso del titolo stesso, dove crafts sta per “mestieri”. E nel caso la produzione olearia DOP Riviera Ligure, partendo dal lavoro incampo, anzi, sul terrazzamento, è testimoniata dal presidente del Consorzio diTutela, Carlo Siffredi. Un libro, dunque, che si propone come un modello di marketing per enti pubblici, imprese turistiche, ambiti produttivi e formativi. Del resto la collaborazione del Consorzio di Tutela dell’olio DOP RivieraLigure con Wellcome Management e Ligucibario® di Umberto Curti e Luisa Puppo, assieme a Volver Viaggi di Genova ha già prodotto i primi tre pacchetti relativi al turismo esperienziale legati all’olivicoltura ligure.