Chiavari, città carica di storie mediterranee e di antiche istituzioni. Spicca la Società Economica ed un impegno continuo per la Liguria di Levante. Non sfugge il ruolo nell’organizzazione della Mostra del Tigullio, giunta alla 158ma edizione. Una sicurezza e un concorso di pubblico assicurato e tradizionale. L’edizione di quest’anno vede la compartecipazione organizzativa di Legambiente. Dal 22 al 25 giugno si susseguono gli appuntamenti di rilievo, concentrati attorno al tema focale dell’evento, il mare. Del resto, siamo a Chiavari, centro capitale della marineria ligure. Sabato 24 giugno, nel quadro della tematica “Il mare e lo spettacolo del mare” alle ore 11 si svolgerà l’incontro #cibiditerraedimare. Un incontro con gli operatori della pesca e non solo. Fra i partecipanti c’è Francesco Bruzzo, capo panel della Camera di Commercio di Genova per l’olio extravergine di oliva, il quale definisce i termini dell’incontro: “Vorremmo far emergere la tipicità, il territorio, attorno a tematiche come gli aromi con la cucina di pesce e le peculiarità dell’olio DOP Riviera Ligure entro tutto il contesto, tra l’altro con l’apporto di uno chef come Alessandro Dentone”. Per questo, a termine dell’incontro, la preziosa competenza di Francesco Bruzzo sarà protagonista con una degustazione guidata di olio extravergine di oliva DOP Riviera Ligure, attività sempre più richiesta in un contesto in cui il pubblico desidera avvicinarsi alla conoscenza sempre più approfondita del prodotto olio. In tal senso sarà possibile comprendere la differenza tra olio a denominazione d’origine controllata, come il DOP Riviera Ligure e prodotti generici, privi di riferimento al territorio, alle cultivar o ad un gusto specifico e distintivo.