Martedì 14 dicembre al Palazzo della Borsa l’evento “ Vivi l’esperienza sostenibile” , organizzato da Camera di Commercio di Genova e Regione Liguria, in collaborazione con il Centro Ligure per la Produttività (CLP), la Società Italina di Nutrizione Umana (SINU) e l’Università di Genova.
L’evento ( scarica il programma a questo link ) si articolerà in tre azioni:
- la mattina si terrà un momento di alta formazione rivolto agli imprenditori della ristorazione e al mondo scientifico e universitario, alla presenza anche di ospiti internazionali provenienti dall’Organizzazione Mondiale della Sanità, dedicato alle raccomandazioni FAO/WHO sulla dieta sana e sostenibile, all’obiettivo della sostenibilità alimentare dal punto di vista del nutrizionista, all’innovazione delle tecniche di elaborazione con basso impatto energetico, fino a raggiungere il tema di come comunicare scientificamente la sostenibilità nella
- nel pomeriggio, a partire dalle 15.30, i protagonisti saranno gli imprenditori liguri di eccellenza, che racconteranno le loro storie di sostenibilità, dal food al design, esperienze di lavoro impostato secondo criteri di sostenibilità, dalla cucina al laboratorio dei maestri artigiani, il coltivatore – custode degli Antichi ortaggi del Tigullio e Nocciole Misto Chiavari, esperienze di come le produzioni degli Artigiani in Liguria e le ricette degli chef Genova Liguria Gourmet, siano una scelta consapevole di sostenibilità
- Tra i protagonisti Luciano Gallizia, presidente della Cooperativa Olivicola Arnasco, che racconterà la straordinaria esperienza di recupero dei terreni di Arnasco che permette una produzione di eccellenza di olio extravergine di oliva. Una cooperativa fondata nel 1984, che conta oltre 300 soci e ha puntato anche sulla produzione di Olio DOP Riviera Ligure.
- la tavola rotonda conclusiva prevista alle 16.30, in occasione della quale le Autorità locali, il Sistema camerale ligure, gli operatori del settore ed esperti del mondo della ristorazione, si confronteranno su cosa significhi scegliere un’esperienza sostenibile in Liguria, sia nella dimensione dell’imprenditore – ristoratore, che dal punto di vista delle istituzioni, che investono per la sostenibilità per uno sviluppo economico