In s’A Ciassa vuol dire anche attività scolastica. Attività formativa di alto livello, dunque, per il punto vendita e bar degustazione voluto dal Consorzio per la tutela dell’Olio DOP Riviera Ligure, in piazza Dante 18 ad Imperia. L’occasione si materializza con una lezione relativa ai vari aspetti dell’Olio Extravergine DOP Riviera Ligure a favore della classe I B dell’Istituto Professionale per il Commercio, facente parte del Polo Tecnologico Imperiese. Venerdì 15 maggio il gruppo di studenti si è ritrovato nel locale accompagnato dalle professoresse Barbara Antenucci e Francesca Brea. Qui, con molta attenzione, hanno approfondito gli aspetti qualitativi e legislativi legati all’Olio DOP Riviera Ligure, utilizzando direttamente gli advertising presenti nel locale: mappe murali, touchscreen o direttamente l’aspetto delle bottiglie. Ne è nato un interessante contraddittorio, legato anche agli aspetti della filiera produttiva. Non poteva mancare una degustazione, con una esperienza di gruppo che ha confermato le caratteristiche di base dell’Olio DOP Riviera Ligure nella menzione Riviera dei Fiori, poiché è stato utilizzato olio proveniente dall’oliveto della Riviera Ligure, sito in Lucinasco. I ragazzi, interessati e partecipi, non erano certo digiuni della materia: il loro percorso è inserito in un’unità di apprendimento (UDA) sulla filiera agroalimentare dell’olio di oliva DOP del Ponente Ligure nell’ambito della didattica per competenze che l’IPC “U. Calvi” segue nella sua offerta di istruzione in regime di sussidiarietà con la regione Liguria.