[:it]Incontrare Ertan Belollari è incontrare la passione. Si parla di passione per tutto quello che riguarda l’olivicoltura e i prodotti collegati. Olio extravergine di oliva in primo luogo e poi olive in salamoia e derivati. L’azienda ha sede a Pontedassio, centro principale della media valle Impero. Manco a dirlo, un luogo circondato da olivi, tutti collocati su migliaia di metri cubi di terrazzamenti, perlopiù ripidi. Lo spazio aziendale è quello di un antico frantoio. È qui che la famiglia Belollari ha collocato un moderno frantoio a ciclo continuo a due fasi e tutti i moderni strumenti necessari ad una produzione di avanguardia e qualità. Ertan ama lavorare con dedizione e ha progetti per il futuro, di impatto fortemente pubblico, tra cui l’area didattica per le scolaresche e i gruppi di visitatori nonché la valorizzazione degli spazi del frantoio storico, tra cui la monumentale ruota mossa ad acqua.
L’azienda lavora 6000 alberi di olivo, perlopiù recuperati dall’abbandono, con un conseguente lavoro di sistemazione del territorio, ivi comprendendo i muri a secco. È una storia di questo secolo però, perché è da poco più di 20 anni che la famiglia Belollari, di provenienza albanese, si dedica all’olivo. Ertan ha saputo ascoltare la memoria degli anziani e dal 2015 opera a livello aziendale con l’aiuto della famiglia, tra cui si distingue la moglie Alba, diplomata in assaggio dell’olio.
Non è stato un caso, dunque, che, come giovani agricoltori, abbiano rappresentato la Liguria all’Expo 2015 in territorio lombardo: inizio di un lavoro di grande visibilità che è un crescendo di attività.
Quasi tutte le campagne olivate si trovano nell’area vocata dei “Monti” di Pontedassio. Carpanei, Rovolla, Viexi, Rovea, Runchi, Ornelli, Vacché, Zerbà sottana. La toponomastica rivela tutta la storia dei luoghi, perlopiù zone boscate poste poi a coltura, prima con i cereali e infine con l’olivo.
La famiglia Belollari è l’erede attuale, convinta e laboriosa, di una tradizione secolare. Lo fa con coscienza e capacità e la produzione di olio extravergine di oliva Riviera Ligure DOP ne è testimone.[:en]Ertan Belollari shares his passion for everything related to olive farming and its products, from extra virgin olive oil to brined olives and more. The business stands in Pontedassio, the main centre of the middle Impero Valley, surrounded by olive trees, all set on mostly steep terraces. The azienda is located in an old oil mill. The Belollari family has installed a modern two-stage continuous cycle oil mill and all the modern equipment needed for state-of-the-art, quality production. Ertan is committed to his work and plans for the future: impact on the community (including an educational area for schools and groups of visitors) and valorisation of the spaces of the ancient oil mill, one of which is the monumental water-powered wheel.
The azienda grows 6,000 olive trees, most of them rescued from abandonment, with consequent landscaping work, which includes dry-stone walls. A recent history: the Belollari family, of Albanian origin, has been farming olives for just over 20 years. Ertan has listened to the elders' advice, and (since 2015) has been working on the farm with the support of his family, firstly his wife Alba, who graduated in oil tasting.
It was no coincidence that these young farmers represented Liguria at Expo 2015 in Milan: the beginnings of high-frequency promotion in a crescendo of activities.
Almost all the olive-growing areas stand in Carpanei, Rovolla, Viexi, Rovea, Runchi, Ornelli, Vacché, Zerbà sottana. Toponymy reveals the history of the places and wooded areas that were later cultivated, first with cereals and finally with olives.
The Belollari family is the committed, hard-working heir to a centuries-old tradition. A story of passion, skills, and the production of PDO Riviera Ligure extra virgin olive oil.[:]