[:it]La nostra storia
La nostra Azienda ha sede a Chiusanico, nell’estremo ponente della Liguria, dove il territorio è caratterizzato dai tipici muretti in pietra, il cui compito è da secoli, quello di sostenere le “fasce”, ossia i terreni che degradano verso il mare, completamente ricoperti di ulivi di un’unica varietà: la “Taggiasca” (cultivar presente solo in questo territorio).
La coltivazione dell’ulivo in Liguria, secondo alcuni storici risalirebbe all’epoca di Carlo Magno. Bisogna però arrivare fino al 1300 per averne testimonianze scritte negli statuti delle città e dei borghi liguri.
Solo nel ‘500 ‘600 assisteremo allo sviluppo di una vera e propria industria olearia, e all’avvio delle prime esportazioni che avvenivano per mare. L’ulivo infatti fu uno dei pilastri più importanti dell’economia locale.
La famiglia Ranise nel 1995 ha ridato vita alla vecchia Azienda Agricola risalente ai primi del ‘900 e poi abbandonata negli anni ’70, in seguito all’esodo dell’intera famiglia verso la città.
Nei primi anni ’90 si è cercato di recuperare buona parte degli uliveti, in modo che ricominciassero gradualmente a produrre, fino ad arrivare agli attuali 8 ha interamente coltivati. L’olio che se ne ricava, ha un sapore leggero e vellutato, ottenuto dalla spremitura della sola oliva “taggiasca” ed è un componente essenziale per la cucina più raffinata, poiché il suo aroma gentile non copre i sapori, ma li esalta con inimmaginabile classe.
Oltre all’olio extra vergine di oliva, l’Azienda Ranise produce stuzzicanti specialità gastronomiche, ottenute da materie prime genuine e senza l’utilizzo di coloranti e conservanti.
I prodotti dell’Azienda, come il profumatissimo pesto alla genovese, le creme e i sott’oli, sono il risultato della capacità di conciliare il rispetto per le antiche tradizioni con i più innovativi metodi di lavorazione. La nostra Azienda fin dalla sua nascita, è rivolta principalmente al mercato estero. Attualmente siamo presenti in più di ventitre paesi e abbiamo acquisito notevole esperienza nella gestione dei nuovi mercati.[:en]La nostra storia
La nostra Azienda ha sede a Chiusanico, nell’estremo ponente della Liguria, dove il territorio è caratterizzato dai tipici muretti in pietra, il cui compito è da secoli, quello di sostenere le “fasce”, ossia i terreni che degradano verso il mare, completamente ricoperti di ulivi di un’unica varietà: la “Taggiasca” (cultivar presente solo in questo territorio).
La coltivazione dell’ulivo in Liguria, secondo alcuni storici risalirebbe all’epoca di Carlo Magno. Bisogna però arrivare fino al 1300 per averne testimonianze scritte negli statuti delle città e dei borghi liguri.
Solo nel ‘500 ‘600 assisteremo allo sviluppo di una vera e propria industria olearia, e all’avvio delle prime esportazioni che avvenivano per mare. L’ulivo infatti fu uno dei pilastri più importanti dell’economia locale.
La famiglia Ranise nel 1995 ha ridato vita alla vecchia Azienda Agricola risalente ai primi del ‘900 e poi abbandonata negli anni ’70, in seguito all’esodo dell’intera famiglia verso la città.
Nei primi anni ’90 si è cercato di recuperare buona parte degli uliveti, in modo che ricominciassero gradualmente a produrre, fino ad arrivare agli attuali 8 ha interamente coltivati. L’olio che se ne ricava, ha un sapore leggero e vellutato, ottenuto dalla spremitura della sola oliva “taggiasca” ed è un componente essenziale per la cucina più raffinata, poiché il suo aroma gentile non copre i sapori, ma li esalta con inimmaginabile classe.
Oltre all’olio extra vergine di oliva, l’Azienda Ranise produce stuzzicanti specialità gastronomiche, ottenute da materie prime genuine e senza l’utilizzo di coloranti e conservanti.
I prodotti dell’Azienda, come il profumatissimo pesto alla genovese, le creme e i sott’oli, sono il risultato della capacità di conciliare il rispetto per le antiche tradizioni con i più innovativi metodi di lavorazione. La nostra Azienda fin dalla sua nascita, è rivolta principalmente al mercato estero. Attualmente siamo presenti in più di ventitre paesi e abbiamo acquisito notevole esperienza nella gestione dei nuovi mercati.
[:]