[:it]La Fratelli Merano è un’azienda radicata in modo solido tra gli olivi della valle Impero, nell’entroterra della Liguria occidentale. Si è a Chiusavecchia, secolare passaggio obbligato in quella valle. Aprendo le pagine relative a quel Comune nella guida Orlic del 1900 si incontrano, ad un tempo frantoiani e fornitori di olio d’oliva, sia Giovanni Battista Merano che Pietro Merano: sono rispettivamente il bisnonno materno e il nonno paterno dei due fratelli attualmente alla guida dell’azienda: Piero e Massimo. E prima di Piero e Massimo già Luigi e Francesco, pure fratelli, hanno concentrato il loro sforzi verso la qualità produttiva ed il radicamento territoriale.
Oggi l’azienda si pone come una delle più grandi realtà del settore nel Ponente Ligure. Si contraddistingue per la crescita costante, per la capacità innovativa in relazioni ai prodotti, ai marchi ed al packaging, con un riflesso evidente nella soddisfazione del consumatore, in termini di sicurezza alimentare e qualità del prodotto finito.
L’azienda gestisce oliveti propri: 70 ettari e 20.000 piante d’olivo, disseminate nei comuni di Chiusavecchia, Lucinasco e Borgomaro, cuore olivicolo della Liguria occidentale. Altri oliveti sono a Montegrazie, già comune di Imperia ma località vocatissima a tale coltura, guardata benevolmente da un maestoso santuario mariano la cui costruzione quattrocentesca coincide proprio con l’espansione degli oliveti nella zona.
La Fratelli Merano nel 2006/2007 ha inaugurato il nuovo frantoio caratterizzato da tre linee di lavorazione (continuo, con denocciolatore atto a produrre olio dalla sola polpa di olive taggiasche e impianto tradizionale): questo vuol dire igiene e qualità ed è qui che si lavorano le olive atte a produrre l’olio extravergine d’oliva DOP Riviera Ligure menzione Riviera dei Fiori.
Il frantoio è dotato di capacità di stoccaggio di 1200 q.li e di una linea di confezionamento per solo olio DOP. Ciò permette di avere una zona di stoccaggio dedicata al solo olio prodotto in frantoio, che, grazie alla linea esclusivamente dedicata all’olio DOP, può essere direttamente imbottigliato e confezionato nel frantoio stesso.
La Fratelli Merano ha da sempre il fondamentale obiettivo di valorizzare i prodotti territoriali e dunque l’olio DOP Riviera Ligure – Riviera dei Fiori.
In tal senso, nel rispetto pieno del disciplinare, emergono i valori organolettici di un olio dolce, con delicati accenti piccanti ed amari, ovviamente fruttato e con sentori che possono andare, a seconda delle annate, dalla mandorla, al cuore di carciofo, alla foglia d’olivo.
Piace ricordare che la Fratelli Merano impiega il marchio storico di Imperia Oneglia “Piccardo & Savoré”, nato con Davide Piccardo nel 1918 con lo scopo precipuo di inviare sul mercato l’olio della vallata di Imperia Oneglia.
Tutto questo per garantire al consumatore un prodotto di alta qualità quale è l’olio extra vergine di oliva a Denominazione di Origine Protetta Riviera Ligure-Riviera dei Fiori.
[:en]The business is rooted among the olive trees of the Impero valley, in the entroterra of western Liguria, namely in the ancient borgo of Chiusavecchia. Back in 1900, Giovanni Battista Merano and Pietro Merano already operated as olive oil millers and suppliers: they were respectively the maternal great-grandfather and paternal grandfather of the two brothers currently running the company: Piero and Massimo. Before Piero and Massimo, bothers Luigi and Francesco already focused their efforts on quality production and connection with the territory.
Today, in western Liguria, “Fratelli Merano” is one of the largest businesses in the sector. It stands out for its steady growth and innovative capacity as regards products, brands and packaging, assets which are reflected by a high level of customer satisfatcion in terms of food safety and quality of the finished product.
The company manages its own olive groves: 70 hectares and 20,000 olive trees, scattered in the municipalities of Chiusavecchia, Lucinasco and Borgomaro, the olive-growing heart of western Liguria. Other olive groves are located in Montegrazie, within the borders of the municipality of Imperia, close to the majestic Marian sanctuary erected in the 15th century - interesting to note, the same period of the development of olive farming in the area.
In 2006/2007 Fratelli Merano inaugurated the new mill, which features three processing lines (continuous olive oil extraction line, with pitting machine to produce oil only from the pulp of Taggiasca olives and traditional plant) – the best guarantee of hygiene and quality. It is here that olives are processed to produce PDO Riviera Ligure subarea Riviera dei Fiori extra virgin olive oil.
The mill has a storage capacity of 1,200 quintals and a packaging line dedicated only to PDO EVO, which is bottled and packaged on site in the mill itself.
Fratelli Merano has always focused on the promotion of local products such as PDO Riviera Ligure - Riviera dei Fiori EVO.
In this light, fully compliant with the PDO specification rules, the sensorial analysis of the house’s PDO EVO displays sweetness, with delicate spicy and bitter notes, obviously fruity and with hints that can range, depending on the season, from almond, to artichoke and olive leaf.
Fratelli Merano also manages the historical Imperia Oneglia brand "Piccardo & Savoré", established by Davide Piccardo in 1918 with a view to marketing the oil of the Imperia Oneglia valley.
In conclusion, 100% commitment towards high quality products such as PDO Riviera Ligure subarea Riviera dei Fiori extra virgin olive oil.
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